Открытие Америки Колумбом
11.12.2014
Открытие Америки Колумбом стало огромным событием в истории великих географических открытий, да и мировой истории вообще. Жители Европы обнаружили два континента, названные Новым Светом, или Америкой.
Христофор Колумб был родом из Италии, в Испанию прибыл из Португалии. Разыскав в монастыре близ города Палоса знакомого монаха, Колумб рассказал ему, что решил плыть в Азию новым морским путем — по Атлантическому океану. Он был допущен на аудиенцию к королеве Изабелле, которая после его доклада назначила ученый совет для обсуждения проекта.
Членами совета были в основном духовные лица. Колумб горячо защищал свой проект. Он ссылался на доказательства древних ученых о шарообразности Земли, на копию карты знаменитого итальянского астронома Тосканелли, на которой было изображено в Атлантическом океане множество островов, а за ними — восточные берега Азии. Он убеждал ученых монахов в том, что в легендах говорилось о земле за океаном, от берегов которой морские течения иногда приносят стволы деревьев со следами обработки их людьми. Колумб был образованным человеком: умел составлять карты, водить корабли, знал четыре языка. Ему удалось убедить ученый совет в обоснованности своих ожиданий.
Правители Испании поверили путешественнику и решились заключить с Колумбом договор, по которому он в случае успеха получал звание адмирала и вице-короля открытых им земель, а также значительную часть прибыли от торговли со странами, где ему удастся побывать. Так началась эпоха географических исследований и открытий, начало которой положил Христофор Колумб открытием Америки.
3 августа 1492 года из порта Палое в плавание вышли три корабля «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» с 90 участниками. Экипажи кораблей состояли в основном из осужденных преступников. Прошло уже 33 дня с того момента, как экспедиция покинула Канарские острова, а земли все не было видно. Команда начала роптать. Чтобы ее успокоить, Колумб записывал в судовой журнал пройденные расстояния, умышленно преуменьшая их.
12 октября 1492 года моряки увидели на горизонте темную полоску земли. Это был небольшой остров с пышной тропической растительностью. Здесь жили высокие люди со смуглой кожей. Туземцы называли свой остров Гуанахани. Колумб назвал его Сан-Сальвадором и объявил владением Испании. Это название так и закрепилось за одним из Багамских островов. Колумб был в полной уверенности, что достиг Азии. Побывав у других островов, он всюду расспрашивал местных жителей, Азия ли это. Но ничего созвучного этому слову не услышал. Колумб оставил на острове Эспаньола часть людей, а сам отправился в Испанию. В доказательство, что он открыл путь в Азию, Колумб взял с собой нескольких индейцев, перья невиданных птиц, некоторые растения, среди них маис, картофель и табак. 15 марта 1493 года в Палосе его встречали как героя.
Так произошло первое посещение европейцами островов Центральной Америки, в результате чего была положена основа для дальнейшего открытия неизвестных земель, их завоеванию и колонизации.
Умер Колумб в немилости в 1506 г., так и не зная, что открыл новый континент. Это доказал другой мореплаватель, итальянец Америго Веспуччи, давший свое имя новому материку – Америке.
Однако впоследствии возник вопрос, в честь кого же на самом деле Америка стала называться Америкой.
Появились веские доказательства версии, что земли Нового Света были названы по фамилии итальянского мецената Ричарда Америка из Бристоля, финансировавшего трансатлантическую экспедицию Джона Кабота в 1497 году.
Флорентийский путешественник Америго Веспуччи, побывавший в Новом Свете лишь в 1500 году и по имени которого, как считается, была названа Америка, взял себе прозвище в честь уже названного континента.
Ссылка на статью »» |
|
Просмотров: 6351
Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;
в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.
© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.