показать на карте

Это интересно
Государственный гимн независимого Узбекистана был утвержден 10 декабря 1992 года. Музыка Мутала Бурханова, слова Абдуллы Арипова.
Дом
Улица
Район
Город
Регион
Офис работает удаленно. Связь по номеру 78-150-11-72 Добавить карту в избранное Постоянная ссылка на карту Развернуть карту Поставить точку Сообщение об ошибке Легенда Печать карты
 All    A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z
 Все    А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

=> Географические сведения
Узбекистан - единственная в мире страна, названия всех соседей которой оканчиваются на "стан". А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона.
=> Географические сведения
Узбекистан наряду с Лихтенштейном являются единственными в мире странами, даже соседи которых не имеют выходов к морю.
=> Географические сведения
Узбекистан более чем на 2/3 состоит из равнин (Туранская низменность, Ферганская долина, долины рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан и их притоков) и на 1/3 - из гор и предгорий (отроги Тянь-Шаня, Гиссаро-Алай).
=> Географические сведения
Суммарная протяженность искусственных рек-каналов Узбекистана позволяет 2 с лишним раза опоясать земной шар.
=> Географические сведения
Tерритория Ташкента (в пределах ташкентской кольцевой дороги, а также Бектемирского, Сергелийского районов и поселка Улугбек) по данным Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственного кадастра, составляет 334,8 квадратных километра, что превышает площади некоторых европейских государств, таких как Лихтенштейн и Сан-Марино, территории которых, соответственно, на 174 и 273 километра меньше.

=> Географические сведения
Ташкент расположен в северо-восточной части республики, в долине р. Чирчик, на высоте 440-480 м над уровнем моря. К северо-востоку от Ташкента видны снежные вершины Большого и Малого Чимгана, отрогов Тянь-Шаня.
=> Географические сведения
Географические координаты Ташкента: 41°18'00" с. ш. и 69°16'00" в. д.
=> Географические сведения
Города-побратимы Ташкента: Берлин (Германия), Сиэтл (США), Днепропетровск (Украина), Стамбул (Турция), Карачи (Пакистан), Тунис (Тунис).
=> Географические сведения
Самая высокая точка Узбекистана - гора Хазрет Султан (Гиссарский хребет), ее высота составляет 4643м над уровнем моря. Сложенная палеозойскими известняками, вершина Хазрет Султан срезана к югу, благодаря чему имеет вид гигантской наклонной плиты.
=> Географические сведения
Общая протяженность государственных границ Узбекистана составляет 6221 км.
=> Географические сведения
Максимальные температуры поверхности почвы на юге Узбекистана превышают 45 градусов (в Термезе до 70 градусов), на севере - до 40 градусов, на плато Устюрт до 46. Диапазон между дневными и ночными температурами может составлять в воздухе 10-17 градусов, а на почве - 20-25 градусов.
=> Географические сведения
Солнечное сияние на равнинах Узбекистана значительно продолжительней, чем в странах Средиземноморья и в американском штате Калифорния, расположенных на тех же широтах. Фактически солнечное сияние достигает 2800-3050 часов в год.
=> Географические сведения
Горы Узбекистана входят в состав Тянь-Шаньской и Гиссаро-Алайской горных систем, возникших несколько десятков миллионов лет назад на месте моря, покрывавшего территорию Центральной Азии и соседних с ней районов. В пределах Узбекистана насчитывается более 40 ледников, большей частью не очень крупные. Все они расположены в горной системе Западного Тянь-Шаня, большинство - в верховьях реки Пскем
=> Географические сведения
Высота барханов в пустынях Узбекистана составляет в среднем 2-6 метров, длина - 20-35 метров, скорость движения составляет 10-12 метров в год. Подвижные пески в Узбекистане занимают около 1 млн га.
=> Географические сведения - Землятресения
До всем известного землетрясения 1966 г. наиболее сильные (7-8 баллов) землетрясения ощущались в Ташкенте в апреле 1866 года, 4 февраля и 4 апреля 1868 года, 29 ноября 1886 года, 7 июня 1924 года, 3 ноября 1946 года.
=> Географические сведения - Климат
Самая холодная зима в Ташкенте была отмечена в 1930 году, столбик термометра опустился до отметки минус 29,5 градусов.
=> Географические сведения - Климат
Диаметр града, выпадающего в Узбекистане, может колебаться от 0,3 до 12 см.
=> Географические сведения - Климат
На равнинной части Узбекистана число дней с пыльными бурями колеблется от 10 до 30, в Каршинской степи и низовьях Амударьи - до 50, Муйнаке свыше 60.
=> Географические сведения - Климат
В горах Узбекистана выпадает в среднем более 400 миллиметров осадков в год, в то время как на равнинах - только 100-120 мм.
=> Географические сведения - Полезные ископаемые
По запасам урана Узбекистан занимает седьмое место в мире после Австралии, Казахстана, России, Канады, ЮАР и Украины, и третье место в мире по его экспорту после Казахстана и Австралии.
Наша кнопка
Код нашей кнопки
Рейтинг@Mail.ru