О славной «Полкушке» замолвите слово…

16.04.2021

Сегодня мы с вами прогуляемся в самом начале улицы Дачной (совр. Шота Руставели), что «отходит» от  той самой площади, которая и поныне находится неподалеку от станции  метро «Айбек»…

Сегодня я называю улицы старыми именами, дублируя их на современный лад… И, прежде, чем начать нашу новую прогулку, хочу напомнить читателям, или осведомить их,  что именно означает термин «сапёр». Он ведет свою историю  от  словосочетания - "вести сапы, подкапываться". То есть, это лицо (солдат), «находящееся на службе в инженерных войсках, основной задачей которых является инженерное обеспечение военных действий оборонительного или наступательного характера».  Перевожу – военнослужащие этих подразделений – «на все руки от скуки». Построить мост? – Нет проблем! Соорудить полевое или городское укрепление? – Сделаем! Обезвредить неприятельские мины, или заложить заряд под стену крепости? – Раз – надо, значит – надо! Проложить дорогу? – Легко! Кто – нибудь из читателей начинает догадываться, о чем пойдет речь?

Когда-то, очень давно, это была далекая окраина города, «вдоль» которой располагались воинские части, оставившие в истории  города свои названия, ставшие впоследствии топонимами. Например, до недавнего времени в районе станции метро «Космонавтов» существовала не особо широкая улочка Артиллерийская, названная так по давнему месту расположения туркестанской артиллерийской бригады. К сожалению, при перестройке части  района улочка прекратила свое существование. 

Хотя…старые таксисты и по сию пору отвезут вас именно сюда, на Артиллерийскую. Но…только старые… 

Мы спускаемся вниз, по старой улице, которую не только я, но и многие другие ташкентцы, и моего возраста, и постарше, помнят по старому доброму названию -  Саперная. Многие из вас помнят этот топоним, но кто из вас, уважаемые читатели,  задавал себе законный  вопрос – откуда вообще появилось это название?

На старой карте города, датируемой 1910-м годом, в этом районе, а именно – практически на месте расположения комплекса жилых зданий, который находится напротив старой гостиницы, некогда называвшейся «Россия» (Grand Mir Horel), находились казармы 1-го Туркестанского саперного батальона. Первоначально это вообще была рота, развернутая в полубатальон в ноябре 1880-го года. В некоторых источниках эта воинская часть именуется бригадой – это несколько больше, нежели батальон.

Касаемо внешнего вида – это были красавцы – замшевые чембары (широченные шаровары) крапового цвета, гимнастическая рубаха (отсюда и пошло название - гимнастерка) из «фламского» (небеленого, защитного цвета) полотна, фуражка – кепи. Нелишним будет сказать – неграмотных солдат в этих частях было крайне мало – здесь ценились не только умения, но и знания. Об офицерах и говорить нечего – все они имели высшее военное образование  – без знания математики, геометрии, фортификации в инженерно-саперных войсках делать нечего. Так вот, эти самые саперы, отличавшиеся своим внешним видом, оставили добрую память о себе практически по всему Туркестанскому краю. Они не только строили мостовые переходы - переправы через практически все реки нашего края, они прокладывали дороги даже в горных местностях, помогали при возведении тех или иных зданий и сооружений, необходимых не только военным, но и гражданским. Бывало, производили так называемые «порохострельные» (взрывные) работы там, где это было необходимо.

На упомянутой территории был сооружен даже батальонный храм, который их ныне живущих вряд ли кто видел – его снесли достаточно давно.

Должен также рассказать, что неподалеку располагалось так называемое Константиновское кладбище, закрывшееся для захоронений еще в конце позапрошлого века. Его ныне не существует, хотя я, зная, где оно располагалось, не рекомендовал бы даже задумываться  строить на этом месте что бы то ни было… 

Но зато сохранился двухэтажный домик, который лет этак сто пятьдесят назад использовался как…конюшня. Да-да, я не ошибся, именно так. Вот только в годы Великой Отечественной войны сие сооружение надстроили, и получился вполне себе сносный жилой дом, выдержавший не одно подземное буйство без единой трещинки. Именно в те годы в нем разместили небольшую часть эвакуированных из прифронтовой зоны людей, прибывших в наш хлебный город.

Что касается так называемых добрых дел – сразу, по прибытии с похода, в Ташкент, тогда еще саперная  рота, принимает участие в закладке первого православного храма – Иосифо-Георгиевской церкви. Вспомните – она дошла до нас в виде так называемого кукольного театра и кафе – пельменной, стояла практически напротив главной площади столицы. 

Само собой разумеется, саперы сами для себя построили казармы как раз на том месте, где мы сегодня прогуливаемся. К тому же он оказались единственной в городе воинской частью, которая могла самостоятельно вести строительные работы любого уровня. Дело в том, что даже простые солдаты были настолько подготовлены и обучены, что их частенько назначали производителями работ на возводимых сооружениях…   

Один из офицеров, а именно – поручик Иваницкий получил задание обследовать так называемый почтовый тракт до поселения (в то время) Токмак (ныне – город в Кыргызстане), а затем – составить проект «улучшения» этой дороги – фактически прокладки заново. 

Саперы принимали деятельное участие и в укладке брусчатки напротив нового рынка – Воскресенского (в народе – Пьян-базара), которую позже пришлось поднимать и перекладывать – все когда-то приходит в негодность.

Многие из нас частенько бывают на Куйлюкском базаре, запасаясь теми или иными продуктами. А многие из вас, уважаемые читатели, знают, что именно офицеры саперного батальона приложили свои творческие руки к возведению старого моста, что стоит рядом с базаром? Правда, в те времена он еще не имел стальных арок, но, тем не менее, существовал, позволяя безпрепятственно переправиться через бурный и многоводный Чирчик. К строительству же Никольского храма, о котором мы уже рассказывали, имел прямое отношение и военный инженер, капитан Бурмейстер.

Шли годы, и саперная рота была переформирована  в полубатальон, в составе которого, (удивительное дело) в 1883-м году появилось…телеграфно-гелиографная команда – прообраз подразделения связи. И, если с телеграфом все более – менее понятно, то гелиограф – это, скажу я вам…  В общем – это прибор, который позволяет передавать сообщения с помощью солнечных…зайчиков. Стало быть, в те времена пока еще не додумались до создания войск связи, и передали их функции саперам. Впрочем, и в этот раз они не ударили лицом в грязь, благополучно освоив новую технику. Кстати сказать, этим видом связи начали пользоваться и отдыхающие в урочище Чимган. Правда, на коммерческой основе, но столь активно, что пришлось вводить ограничение на количество слов в гелиограмме, или взимать повышенную плату – свыше двадцати слов – одна копейка – это было дорого, но…платили…

Мне не удалось найти в Сети портрет еще одного героя нашего повествования, но о нем все-таки необходимо рассказать хотя бы вкратце. 

Дело в том, что в Ташкенте практически каждый год проводилась та или иная выставка. Как правило, выставочными площадками служили городской сквер, в котором ныне стоит памятник Тамерлану, и городской сад, располагающийся и поныне за парой курантов, что на Сквере.  Главный вход на сие интереснейшее мероприятие находился примерно посередине современных башен-курантов, далее располагался небольшой, но очень красивый пруд. А вот попасть  (войти) на выставку – нужно было умудриться, учитывая тот факт, что вокруг Сквера в те времена ходил пока еще конный трамвай. А потому, по проекту начальника штаба Туркестанского саперного батальона полковника Н.Ф. Еранцева для безпрепятственного прохода публики с территории сквера в городской сад к очередной выставке 1909-го года был построен пешеходный…мост. Чем – то он напоминал подобное сооружение, построенное в Лондоне, у Вестминстерского аббатства, но, тем не менее, имел собственную конструкцию. 

К.А. Гимаев в газете «Асхабад» опубликовал «Обзор туркестанской сельскохозяйственной выставки в Ташкенте в 1909 г., где писал: «Под выставку заняты городской сад и прилегающий к нему Константиновский  сквер. Сад и сквер для удобства соединены висячим мостом (сооружение туркестанского саперного батальона), под которым происходит свободное движение экипажей  и трамвая. Выставка раскинулась на территории свыше пятнадцати десятин. Освещение выставки керосино - калильными фонарями и электрическими лампочками накаливания».

К строительству выставочных павильонов саперы также «приложили» свои талантливые руки. Один из них – павильон «Цветы» наверняка помнят наши милые дамы, мамы и бабушки… В конце августа 1914-го года батальон убывает на Западный фронт, приняв участие  в боевых действиях Первой мировой войны, и в Ташкент уже не возвращается.

Казармы же батальона получили новых хозяев, продолжая верой и правдой служить людям. В тридцатых годах прошлого века были сооружены здания нынешнего районного суда и стоящего на углу улиц Чехова (Фидокор) и Саперной (Мирабад) жилого дома.

Чуть позже, в начале пятидесятых годов прошлого века, на старой площади началось широкомасштабное строительство. Здесь возводился целый комплекс шикарных по тем временам жилых домов, предназначенных для предоставления квартир офицерам в звании  не ниже подполковника – тем, кто после взятия Берлина остался служить на территории Германии, или перевелся в ТуркВО, пройдя всю войну, и закончив ее в той же самой столице Германии. Потому и получил новый жилой квартал свое неофициальное, но меткое название – «Полкушка».

Так и появился своего рода «военный» городок на пока еще окраинной части Ташкента. У кого-то из офицеров появлялись дети, у кого-то – внуки, и все они были объединены не только тем, что жили буквально в одном дворе, но и тем, что их отцы и деды прошли не один километр тяжелейших фронтовых дорог.

В начале пятидесятых годов на территории  городка, по старой «традиции» было сооружено капитальное бомбоубежище, которое, к счастью, ни разу не пришлось использовать по назначению. Ныне оно тоже находится на своем месте, вот только где именно – вряд ли кто из нас знает. Может быть, это  и к лучшему…

Также и в те же годы неподалеку соорудили и подземное газохранилище, газ которого был привозным. Лишь  в начале шестидесятых, с проведением «газификации» городка, надобность в столь объемном хранилище газа отпало, и его закрыли, надеюсь, надежно.

Сегодня, в наше время, дома, особенно выходящие на бывшую Саперную площадь, с полной уверенностью можно и нужно назвать памятниками архитектуры середины прошлого века. Они настолько выделяются своим внешним видом среди всех прочих построек, что им попросту необходимо присвоить статус памятников культурного наследия и сохранить для последующих поколений.

Естественно, состав жителей будет меняться, а потому (это мое личное мнение) необходимо запретить любые перестройки этих зданий, если они будут вести к изменению внешнего вида столь красивых и импозантных домов.

Святослав Морской

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Достопримечательности Ташкента, История Ташкента

Еще по теме:

Просмотров: 745

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.