Первый аптекарь города

29.04.2022

Он появился на свет  в Литве 19-го января 1845-го года в семье простого кузнеца. Его полное имя (по лютеранскому обычаю) звучало так - Карл Иероним Теодор Краузе. В десятилетнем возрасте родителям удалось пристроить сына  в Ковенскую гимназию (ныне город Каунас), где он учился, скажем, так – на «хорошо» и «достаточно» - была и такая оценка.

По окончании гимназии молодой человек переезжает в Москву, где продолжает обучение  в …аптеке, что была на улице Моховой. Правда, это была так называемая «вольная» аптека, работая в которой, Иероним Иванович посещал и школу фармацевтического общества, что позволило ему успешно пройти «испытания» (сиречь - экзамены) в Московском университете, после коих он получил звание аптекарского помощника. Несколькими годами позже он был повышен до звания провизора, с коим и приехал в наш благословенный край.

Иероним Иванович Краузе с дочерью Верой

К этому времени он уже успел «заработать» Большую серебряную медаль русского общества акклиматизации растений и животных, и даже был избран действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. И это – в двадцать пять лет!                                                                     

По приезду в Ташкент Иероним Иванович назначается на  должность аптекаря,  которую ему удавалось совмещать с изучением полезных растений Средней Азии. Проходит всего-то год, и молодой аптекарь, вместе с помощниками, закладывает так называемый «акклиматизационный» сад, где за пару дней ими было высажено сотни три дикорастущих растений, привезенных из самых разных районов края.   К удовольствию инициатора разбивки сада, большинство из них принялось, а некоторые дожили до наших дней.                    

Парк этот хорошо известен ташкентцам как «Ботаника» – он до сих пор находится на левом берегу Анхора, прямо за зданием Сената Олий Мажлиса, перед мостом через канал.                                                   

Что касаемо аптек, то первая из них была открыта еще при создании военного госпиталя, руководству которой предписывалось оказывать помощь, как военным, так и гражданским лицам. Так что военное ведомство оказалось первым по факту открытия подобного заведения. Иерониму Ивановичу Краузе принадлежит честь открытия первых городских гражданских аптек.

Так, аптека на улице Соборной, ныне ул. Сайилгох, открылась 25-го января 1880-го года, расположившись в одноэтажном особнячке напротив двухэтажного дома еще одного известного в Ташкенте человека – Дмитрия Захо. К сожалению, сие аптекарское заведение не дошло до нашего времени, как из-за буйства подземной стихии, так и из-за решения городских властей. Вторая же аптека -  Махрамская, расположившаяся на углу  современных проспектов Шарафа Рашидова и Ислама Каримова, ее открыли  1-го ноября 1905-го года, также дожила лишь до весны – лета 1966-го года, когда и канула в Лету (получился каламбур). 

             

Аптека Краузе              

При обеих аптеках можно было получить квалифицированную консультацию врача – здесь работали амбулатории (поликлиники). Правда, услуги  были платными. Но, тем не менее, в год к врачам амбулаторий обращалось в среднем девять – десять тысяч человек.  Иероним Иванович был очень дальновидным человеком. Именно поэтому он, оказывая медицинскую помощь по европейским стандартам, не отмахивался от местной народной медицины. Наоборот, он вникал в опыт табибов, анализировал, собирая в научную копилку наиболее ценные, полезные,  и доступные для пациентов методы лечения различных заболеваний.                             

Нашему герою удалось объездить практически половину нашего огромного края с целью изучения различных растений, многие из которых попали в его коллекции, а также использовались в производстве, например, различных видов масла, которые выпускались на его маслобойном заводе.

Иеронимом Ивановичем был создан отличный сад  при знаменитом дворце «одной высокопоставленной персоны» - так называли в официальных документах сосланного в наш город Великого Князя Николая Константиновича Романова. Не исключено, что деревья, ныне растущие в этом саду, были посажены руками именно Иеронима Ивановича. 

         

Выставочный павильон аптеки Краузе                                                                                                               

Этот человек был настолько оригинальным, что ли, можно сказать, не он занимался многими делами,            а они занимались им, увлекали его полностью. По словам современников, «нашего Иеронима Ивановича знали все, кто только интересовался жизнью Туркестанского края. Нет ни одного общественного учреждения  в Ташкенте, в котором Краузе не состоял активным членом и видным деятелем. Живо интересуясь географией, археологией, геологией, сельским хозяйством, ориенталист Краузе не покладая рук, в четверть века лет сумел привлечь на пользу деятельного изучения нашей обширной окраины».           

Так что его занятия не ограничивались только медициной. Например, в 1872-м году Иероним Иванович открывает маслобойный завод европейского типа, но продолжает экспериментировать – он сам участвует    в процессе выпуска таких масел, как дынное  (!!!),  кунжутное, маковое, подсолнечное, льняное, ореховое, хлопковое, абрикосовое (из косточек) и миндальное, чем немало удивил местных знатоков и торговцев.    При этом ему удалось не только заинтересовать местных торговцев результатами своего труда, но и наладить поставки этих видов масел в отдаленные от Ташкента губернии, что, естественно, приносило ему, видимо, немалый, честно заработанный доход.                                                                            

Иерониму Ивановичу было интересно практически все, а потому он, не смотря на свое фармацевтическое образование, находил время на поездки, например, в Тойтепу, где в то время велись археологические раскопки – он состоял в Туркестанском кружке любителей археологии (ТКЛА).    

      

Здание аптеки Краузе, современный вид. Фото автора                                     

На современном массиве Ц-4, рядом с проспектом Навои, есть неприметное, хотя и девятиэтажное здание. Здесь некогда располагался «дом призрения», в котором могли проживать бездомные люди, занимаясь определенными видами работ. Иерониму Ивановичу и до него было дело – он нередко жертвовал либо солидные суммы на содержание подобных заведений, либо приличное количество медикаментов, в том числе и на  тот самый, Кауфманский приют, здание которого непонятно зачем разобрали, и перенесли в центр города, вновь построив его за  одним из зданий  юридического университета.                                                                        

В то же время он не забывал и своих соотечественников, исповедовавших одну с ним религию – когда        в городе возник вопрос о постройке лютеранской кирхи, то, после определения победителя, как мы скажем сегодня, тендера, Иероним Иванович принял решение выделить более чем приличную сумму денег из личных сбережений на ее строительство. Она была сооружена по проекту Алексея Леонтьевича Бенуа в 1899-м году на улице  в  то время Наманганской, ныне Садыка Азимова.                                                          

С тех пор прошло немало лет, за которые кирха побывала в руках самых разных организаций, нередко приходила в непрезентабельное состояние, но, она все-таки сохранилась, ныне отреставрирована, и передана лютеранам, проживающим в нашем городе. Это еще один памятник замечательному человеку, столь много сделавшему для нашей столицы.                                                                                        

В центре города есть очень интересное здание, правда, надстроенное третьим этажом в тридцатых годах прошлого века, и несколько удлиненного. Это здание сегодня принадлежит одному столичных банков, руководство которого после его приобретения провело масштабную его реставрацию. И нет вины администрации банка в том, что им не удалось восстановить первоначальный облик здания – они просто сохранили то, что им уже досталось, а потому благодарность им великая. Дело в том, что здание сие было построено по проекту замечательного архитектора Георгия Михайловича Сваричевского в далеком 1906-м году по заказу, и на деньги Иеронима Ивановича, для использования, как аптечное.

Некоторые "экскурсоводы" смеют утверждать, что это здание никогда не принадлежало Иерониму Ивановичу, говоря, что его собственник – аптекарь Каплан. В мое время я тоже это слышал…                   Увы им – Каплан стал владельцем здания лишь после ухода из жизни самого Иеронима Ивановича, последовавшей 8-го августа 1909-го года. Сие печальное событие произошло во время проведения двадцать пятой юбилейной выставки Туркестанского сельскохозяйственного общества.  

   

Павильон Краузе на выставке 1909-го года (памятный)                       

Поэтому на стене выставочного павильона фармацевта Краузе, стоявшего в городском парке – там проводилось это мероприятие, была срочно закреплена табличка: «Лесной отдел. Памяти Иеронима Ивановича Краузе». Во время похорон улицы Ташкента были запружены людьми. Газетный хроникер сообщал: «Давно уже в Ташкенте не было таких поистине грандиозных проводов. Только врачей Эрна         и Фогеля провожали так». Проститься с ташкентским аптекарем Иеронимом Ивановичем  Краузе пришли не только Великий Князь Николай Константинович с супругой Надеждой Александровной, но и практически все высшие чиновники нашего края и нашего города.

К сожалению, последовавшие впоследствии исторические перипетии разбросали по свету детей, внуков       и правнуков замечательного человека, нашего земляка, оставившего после себя и в городе, и в фармацевтике много интересного. Но, к счастью, могила его сохранилась на старинном Боткинском кладбище. Зайдите, спросите у священников, где она, положите букет цветов, и просто постойте рядом…

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Просмотров: 381

Вы можете оставить комментарий:

Гость_     Антибот:    
Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.