«Интересная» фамилия

20.05.2022

Дело в том, что именно здесь, в центральной части города, в районе расположения здания Минэнерго, и вновь возводимого комплекса зданий некогда располагались одноэтажные жилые дома, один из которых и принадлежал этой самой семье со странной фамилией – Гориздро. Судя по карте 1905-го года, да и по фотографии тоже, дом был таким большим, что часть его арендовали городские власти под почтамт, да и семье владельцев места хватило. Это место легко отыскать – почти напротив здания бывшего Окружного Дома Офицеров, неподалеку от  упомянутого Минэнерго. Впоследствии почтамт переехал в новое здание на угол тогда улиц Пушкина и Крылова (была в районе старой консерватории), а дом перешел в распоряжение полноправного собственника.

                                                                                                Основателем столь редкой в наших краях фамилии можно считать Феоктиста Иоакимовича Гориздро, работавшего в почтовом ведомстве. Сам он был родом откуда-то с Украины, вроде как из Полтавы, и даже состоял в каком-то дальнем родстве с Н. В. Гоголем. Фамилия брала свое начало от обычного слова – гораздо, и, претерпев впоследствии некоторые изменения, превратилась в Гориздро.  Был женат Феоктист Иоакимович  на Татьяне Николаевне Александровой (Гориздро), с которой и поехал, на свою малую Родину, видимо, в гости. Но там заболел лихорадкой, от которой вскоре и скончался. В те времена еще не было железной дороги до Ташкента, и можно лишь представить, что пришлось выдержать его жене, но она доставила тело мужа в наш город, и похоронила его на открывшемся  к тому времени Боткинском кладбище.  

 

Татьяна Николаевна Александрова - Гориздро и Феоктист Иоакимович Гориздро с детьми

Тогда и был возведен на выкупленном участке родовой склеп, в котором и упокоился первый его «жилец», а новая усыпальница получила свое персональное имя «Склеп семьи Гориздро». Кстати сказать, само Боткинское кладбище ошибочно называют «первым» - оно шестое по счету в Ташкенте, православное.       

Стоит также сказать о еще одном, правда, учебном, заведении, местоположение которого вызывает споры   у знатоков Ташкента. Это частная женская гимназия благородных девиц, которой заведовала Лидия Феоктистовна Гориздро – она была владелицей этого  учебного заведения.  Сюда принимали на обучение девочек из «уважаемых» семей, которые могли платить немалые суммы за обучение своих дочерей.            

По одной версии – гимназия располагалась чуть ли не в собственном доме Гориздро (на Московской улице,  в доме, где был главпочтамт), по другой (что, скорее всего) -  на том самом месте, в тупичке улицы около Алайского базара, на том самом месте, где ныне располагается самый «вкусный» магазин на довольно молодом базаре. Так, или нет – мы уже никогда не узнаем – город многократно перестраивался, да еще в самом центре…

Хотя известный в наших краях историк Н. Г. Чабров утверждает, что гимназия сия и в самом деле находилась в том самом  жилом доме, находившемся рядом с центральным сквером города.                     

Пока искал материал для этой статьи, наткнулся на интересное утверждение одного современного автора – он, как и я, очень любит Ташкент, но сообщает о некоем «училище» Гориздро, ученикам которого была присвоена форма черного цвета. Якобы учащиеся этого училища, (также упоминается школа Гориздро) частенько вступали в рукопашные схватки с учениками других учебных заведений. С огромнейшим трудом пытался представить себе группу девушек в черной форме, налетающими, к примеру, на учеников коммерческого училища, коим заведовал известный не только в Ташкенте Валериан Николаевич Дунин-Барковский. Даже представить не смог…

Документально же удалось выяснить, что Лидия Феоктистовна Гориздро открыла всего-то навсего  частное училище III-го разряда – это была всего лишь начальная школа для детей «обоего пола». Наверное, именно ученики «ходили драться стенка на стенку» с учениками других учебных заведений…   

                                 

Главпочтамт, он же дом семьи Гориздро

В 1907-м году сие училище, согласно воле учредительницы было преобразовано в частную женскую прогимназию, располагавшуюся буквально «за углом» - на Хивинской улице, дом № 4. Это буквально на месте современного здания Минэнерго – даже сама улица пока еще сохранилась, Хорезмской она называется…

Да, прогимназия  - это фактически  начальная школа с четырехгодичным курсом обучения, по окончании которой ученицы могли поступить  в обычную гимназию. При этой самой прогимназии владелица отдельно открыла обычную начальную школу, в которую принимали мальчишек и девчонок из платежеспособных семей – все-таки далеко не все могли заплатить 64 рубля в год за обучение одного ребенка.                   

При этом по всем учебным заведениям подобного рода был разослан циркуляр, получивший названиев народе «о кухаркиных детях», согласно которому дети, например, дворника или прачки не могли рассчитывать даже на получение даже среднего образования, не говоря уже о высшем. Естественно, Лидия Феоктистовна была вынуждена подчиниться этому нелепому требованию.                                                      

После известных событий 1917- 1920-го годов сии учебные заведения были закрыты, а тот самый дом, принадлежавший семье Гориздро, был, скажем так, «уплотнен» - семье отвели всего несколько комнат из их множества, правда, выделили сестрам, по небольшому нежилому помещению для занятий научными делами. Самому дому, скорее всего, удалось дожить до самого известного ташкентского землетрясения, когда он был снесен, как получивший повреждения, а наследники «странной» фамилии – раскидало их в разные стороны света…     

       

Полковник Степан Ефимович Вялов                                                                                                        

Пока писал, отыскал список всех, захороненных в старом склепе. Это родственники (в той или иной степени) Феоктиста Гориздро и его жены. Правда, одно захоронение символическое, и об этом не говорится на памятной плите. Это Степан Ефимович Вялов, коему воинское звание «генерал-майор» было присвоено… посмертно. Насколько я знаю – редчайший случай в военной истории.                                                   

Блестящий офицер, успешно окончивший академию Генерального штаба, прошедший все ступени воинской службы, в том числе и штабной, был женат на одной из сестер Гориздро, а именно – Марии. Она была единственной из них пятерых, имевшей среднее образование. Но в ее жизни, видимо, образование не играло какой-то особенной роли. На одном из балов, куда был приглашен и штабс-капитан Вялов, она и познакомилась    с симпатичным, образованным, остроумным офицером. Молодые люди приглянулись друг другу, и это знакомство закончилось для Марии счастливым замужеством.                                                            

За три года до первой мировой войны Степан Ефимович получает погоны полковника, отслужив к тому времени пятнадцать лет на разных должностях. С началом же боевых действий между российской и германской армиями полковник Вялов занимал ответственную должность в штабе второй армии генерала Александра Васильевича Самсонова – бывшего генерал-губернатора Туркестанского края. Сам командующий армией, попав в окружение, зная о фактическом разгроме своей армии, принял решение уйти из жизни по - офицерски – он застрелился.       

Остальным же офицерам штаба армии удалось выбраться из окружения, в которое они попали в Комусинском лесу в Восточной Пруссии, и продолжить службу. В том же, 1914-м году полковник Вялов         в должности начальника оперативного отдела штаба армии участвует в Лодзинской операции, закончившейся поражением германской армии. За воинские заслуги полковника назначают командиром 306-го пехотного Мокшанского полка – без успешной службы в этой должности практически невозможно было получить генеральское звание.  

Отвлечемся – именно оркестру этого полка принадлежала слава создания знаменитого вальса «На сопках Манчжурии», сочиненного в память о боевых товарищах, погибших в годы русско-японской войны. В этой войне полк, попавший в окружение в сражении под Мукденом в русско-японскую войну,  с развернутым знаменем, под игру оркестра, с боем вышел из окружения – такая вот историческая подробность жизни славного полка, которым предстояло командовать   вновь назначенному командиру.

    

 Илья Алексеевич Шатров, автор вальса "На сопках Манчжурии"                           

Степан Ефимович, заняв столь высокую и сложную должность, знакомится с личным составом батальонов,  с линейными и тыловыми подразделениями, не просто посещает боевые позиции, но и лично руководит боевыми действиями. Иначе как можно объяснить его дальнейшую судьбу? Дело в том, что его полк принимал участие во второй осаде города Перемышль, обороняемый австро-венгерской армией, существовало в ту пору такое двуединое государство – Австро-Венгрия.                                                      

Сведений о конкретном бое мне пока не удалось найти, но версия такова – скорее всего, осажденный гарнизон производил вылазку, а командир полка оказался на атакуемом участке  -  его солдаты и офицеры  отбивали атаку. Именно в подобный момент и мог быть  смертельно ранен  русский офицер, управлявший боем. Видимо, окружавшие его солдаты и офицеры не заметили, что командир упал на землю, либо, может быть, в этот момент осажденные вклинились в оборону полка, и его командир попал в плен. Увидев, что солдаты пленили офицера, австрийцы отправили его в госпиталь, но, увы, Степан Ефимович, несмотря на оказанную ему в госпитале  медицинскую помощь, скончался 22 октября 1915-го года, и был похоронен в Будапеште.                   

Самое примечательное в том, что много лет спустя одному из его наследников удалось отыскать могилу мужественного  русского офицера, в столице Венгрии. А на стене старинного склепа появилась мраморная табличка -  Вялов Степан Ефимович – 1875 – 1915. Такая вот часть истории «интересной» фамилии…                            

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Просмотров: 161

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.