Городской парк

25.05.2022

Решение же о  создании именно городского сада было принято в далеком 1882-м году – длинная цитата: «купец  К. М. Максимович во время кратковременного пребывания в должности проявил свою деятельность по приведению города, хотя отчасти, в приличный вид, и в одном из первых заседаний думы под своим председательством в 1882 г. доложил  ей о необходимости устройства общественного сада, а также, поскольку городская касса была пуста, то первый сделал на этот предмет пожертвование в 100 рублей и пригласил к тому же   и гласных» - (депутатов). (Добросмыслов. «Ташкент в прошлом и настоящем». 1912 год).

Весной 1883-го года начались работы по посадке деревьев, засыпке ям и рытвин, распланировке аллей, также  был заложен -  не поверите, пруд в будущем городском саду. В короткие сроки было высажено более четырех тысяч деревьев различных пород, причем около полутора тысяч деревьев было пожертвовано неравнодушными гражданами. Сад был предназначен не просто для прогулок населения столицы края. Он должен был стать тем общественным местом, где можно было и музыку послушать, и вкусно угоститься, и даже устроить какое-либо общественное мероприятие, выставку, например. Что, в свою очередь, проводилось неоднократно.           

Для проведения этих масштабных мероприятий на территории сада и близлежащего сквера сооружались небольшие, быстро возводимые павильоны, а для одной из выставок, был возведен даже  подвесной мост. Он соединял территорию сада с центральным сквером, так как именно сие мероприятие было настолько обширным, что места в парке попросту не хватило. Один из павильонов, принадлежавший сначала купцу И.И. Первушину, а затем Д.Л. Филатову, прожил большую по человеческим меркам жизнь, и был разобран при последней реконструкции городского сквера. В городе он был известен, как павильон «Цветы»…                                            А именитый купец, второй хозяин павильона, жил как раз таки напротив своего приобретения – его особняк, доживший до окончания строительства знаменитой гостиницы «Узбекистан», располагался как раз правее нее, через дорогу.

Сам мост располагался слева от курантов, только что отметивших свое семидесятипятилетие, выводя                  к главным воротам парка, стоявшим на этом же месте. Их построили  в так называемом «псевдорусском» стиле, были достаточно красивыми,  но из-за ветхости были заменены на другие незадолго до войны 1941-го-1945-го годов.  Прямо за воротами находился тот самый  пруд,  «открывавший» собой центральную аллею парка. По ее левой стороне находилось здание летнего театра, левее - здание Общественного собрания. С ним связана интересная история – его руководство не согласовало условия пользования участком, на котором находилось это здание, а потому, после судебных споров, «собрание» перенесли на улицу Садовую.                            

Сегодня адрес звучал бы  так: улица Яхъе Гулямова, дом 47 - он известен, как республиканская детская библиотека. Уточняю – в здании, построенном для «собрания», долгое время располагался  кинотеатр, известный многим из нас, как «тридцатка». Его пытались реставрировать, но, увы, решили снести…                      В самом же парке со временем появляются здания синематографов (кинотеатров), рестораны, павильончики с мороженым  и прохладительными  напитками.                                                                 

Краеведы «подозревают», что первый кинопоказ был осуществлен одним из самых известных людей города, фармацевтом, исследователем и меценатом, тем самым  Иеронимом Ивановичем Краузе. Он еще в 1897-м году привез в наш город так называемый «Волшебный фонарь»  и показал его в действии в том самом городском саду. Можно считать, что следующим подобным заведением стал синематограф «Эльже», начавший свою работу в 1911-м году. В отличие от всех остальных, этот синематограф предоставлял учащимся учебных заведений бесплатные сеансы. Это подтверждается рекламой в  «Туркестанских ведомостях»: «Сеансы кинематографа для учащихся. Сегодня в час дня в кинематографе господина Эльже по особой программе состоятся сеансы для учащихся в наших средних учебных заведениях и начальных училищах. Господин Эльже для этой цели предоставил в распоряжение учебного начальства 400 бесплатных билетов». Скорее всего, ученикам гимназий показывали не нечто, отличное от обычного репертуара.

          

Один из них (кинотеатров), а именно «Летняя Хива», принадлежал самому, пожалуй, известному,               самому скандальному гражданину города, которого официально именовали - «известное высокопоставленное лицо». Им  был  сосланный в наш город Великий Князь Николай Константинович Романов. Именно он приказал своим людям сломать  часть забора, разделявшего сам сад, вход в который был платным, и территорию синематографа. Так что зрители, посетившие княжеский кинотеатр, могли безпрепятственно пройти на территорию городского сада. Городской голова, Николай Гурьевич Маллицкий пытался «наставить на путь истинный» инициатора проломов, но…безуспешно…                                      

Кстати, здание «Летней Хивы» строилось в 1912 году по проекту одного из самых лучших архитекторов города - Георгия Михайловича  Сваричевского. Оно просуществовало довольно долго, и было окончательно разобрано лишь при строительстве нового здания, в котором совсем недавно расположилось центральное отделение одного из банков нашей страны. Рядом с княжеским кинотеатром располагался еще один – «Туран», возведенный еще в конце девяностых годов позапрошлого века, приносивший городу достаточно хорошую прибыль.

  

В городском парке в годы давние каждую субботу можно было  услышать выступление гарнизонного или окружного духового оркестра. Частенько военный оркестр уступал свое место вполне себе гражданскому – удивительно, он полностью состоял из служащих…городской пожарной команды (интересно, современные огнеборцы могут играть, ну, хотя бы на гитаре?) Вопрос, конечно же, риторический – каждый должен заниматься тем делом, которое ему больше нравится. В послевоенные годы (по рассказам старожилов) на танцплощадке устраивались танцы, на которые приходила практически вся «Кашгарка».                                

Разные исторические эпохи вносили свои коррективы в развитие городского сада  и близлежащего сквера. Со временем был засыпан пруд, после Великой Войны на углу сада были возведены те самые куранты, под которыми, может быть, и сегодня, молодые люди назначают свидания своим избранницам.

 

В самом же сквере, во времена давние, первоначально посаженные карагачи через какое-то время были вырублены, по причине какой-то «древесной» болезни, и были заменены чинарами. В 1957-м году сад был переоборудован в детский – появились дополнительные аттракционы, кинолекторий, спортивные площадки, читальный зал. И в нем также продолжали проводить выставки, только объемом поменьше – декоративных птиц, собак, кошек, аквариумных рыбок. Мне, в числе моих сверстников, удавалось частенько приезжать в этот, тогда уже парк, сначала  с моими родителями, а позже – и самостоятельно. Как сейчас помню – парк пустовал только в зимнее время, в теплое время года здесь было не протолкнуться.                                       

В 1967-м году по проекту архитекторов Л.В. Лезовской и Л. Чуксеевой в дальнем конце сада был возведен Дворец водного спорта, получивший в том же году  имя Владимира Митрофанова - одного из основателей водного спорта  в нашей республике. Правда, дворцу водного спорта, много лет радовавшему всех любителей водных видов спорта, со временем не повезло – сегодня на его месте «кампус» лицея при новом университете…

Мы спустимся чуть ниже – к той самой остановке автобусных маршрутов, что издавна носит название – «Дизельная» (НЕ путать с «Чизельной»). Она до сих пор является одним из самых главных ориентиров центра города -  ее здание  до сих пор находится  по адресу: 2-й проезд улицы Шахрисябз, дом 6.              

Лет этак сто с лишним назад в этом здании стояли дизельные генераторы, обеспечивавшие ташкентский трамвай электрической энергией. Как известно, электрическим он стал в 1913-м году, заменив собой так называемую «конку» - конный трамвай. Как известно из его истории, один из первых «электрических» маршрутов проходил по той самой улице, рядом с которой и было возведено здание электрической подстанции. Увы, ей не удалось сохранить свой первоначальный внешний вид…         

                                 

Я не обладаю данными, кто именно «приложил» свою творческую руку к строительству здания дизельной электростанции. Но, по всем моим догадкам (и не только моим), это был тот самый Вильгельм Соломонович Гейнцельман. Тем более, что сам трамвайный парк размещался совсем недалеко (даже по современным меркам – около древнего холма Мингурюк, где и по сию пору стоит двухэтажка, построенная явно по проекту того самого Вильгельма Соломоновича).                                                                                        

Касаемо современной территории «городского» парка, то она, конечно же, меньше первоначальной, но все равно – здесь частенько можно увидеть не только компании парней и девушек из близ находящихся  учебных заведений, но и парочки молодоженов,  совершающих первую в семейной жизни «фотопрогулку».     

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Просмотров: 163

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.