«Царское село» Ташкента 1

08.06.2022

Во времена давние в этом районе города проживала, как сегодня говорят – элита Ташкента, хотя таковой они себя никогда не считали. Это были заслуженные люди – профессора, управляющие банками города, их было несколько, банков, в смысле, отставные или действующие генералы, офицеры в чинах от капитана до полковника, инженеры и архитекторы высшего звена – те, тем  можно и нужно было гордиться...         

Примерно так выглядел торговый зал кондитерской Якова Эйслера

На этом месте ныне располагается жилой дом под №6. И многие уже подзабыли, что в нем находился гастроном «Москва». А внутри магазина – небольшой кафетерий, при котором был скромный кондитерский цех, выпускавший такие вкусные пирожные, что я по сию пору не смог забыть их непередаваемый, шикарный  вкус. Что я так привязался к этому дому? Все дело в том, что начало кондитерскому делу в городе было положено достаточно давно. Издавна были известны и навват, и глазурованный арахис. Но вот промышленное производство… оно было основано только в конце XIX-го века.                                     

На этом месте располагалась кондитерская Якова Эйслера (фото автора)

И одним из самых известных кондитеров конца XIX–го, начала XX-го веков, был известный в Ташкенте господин Яков Эйслер. Его предприятие находилось буквально в центре столицы туркестанского края, практически напротив аптеки Иеронима Ивановича  Краузе (а девятиэтажного дома №5 еще не было).         

В известной кондитерской  выпускались не только дорогие торты, но и масса самых различных конфет, шоколада, пирожных, французских булок, шанежек, пирогов, и прочей вкусной продукции. Без преувеличения, это было лучшее в городе предприятие, где можно было не  только купить понравившуюся «пироженку», но и выпить чая, кофе, какао, даже лимонада,  почитать свежую газету или журнал. К тому же господин Эйслер был недурным мастером по производству колбасных изделий, что также прибавляло популярности его фирме.

Но, увы, исторические перипетии начала прошлого века привели к ликвидации хорошо налаженного, и, без сомнения, прибыльного дела, и Ташкент надолго остался и «без сладкого», и без колбасы. Конечно же, не совсем, но таких сладостей и сосисок,  как у Якова Эйслера, больше не выпускалось. Хотя, самое примечательное – в 1926-м году был выпущен справочник «Вся Средняя Азия», в котором кондитерская существовала, и называлась по фамилии прежнего владельца, вот только фамилию его переиначили на Ейслера...

Буквально впритык к зданию кондитерской находилось построенное, видимо, в 1888-м году, еще одно интересное здание, подведомственное Городской думе. Это было женское приходское двухклассное (в смысле – классов было всего два) с четырехлетним курсом обучения, училище первого разряда, в котором обучение велось за казенный счет. Адрес его звучал так: улица Пушкинская, 13.  

      

Школа №44, исторический снимок                                                  

По некоторой информации, попечительницей училища являлась госпожа Захо, скорее всего, супруга известного  в городе купца – Дмитрия Захо. Сие училище находилось на месте современного девятиэтажного здания за №5, которое вытянуто в сторону здания главпочтамта. После землетрясения 1966-го года старое здание снесли – может быть, оно действительно было повреждено, и на его месте вырос высокий жилой дом.                  

Здесь же селились и представители купеческого сословия. Например, по сию пору здесь располагается дошедший до наших дней особнячок, принадлежавший одному из купцов - братьев Яушевых, фамилия коих была очень известна и в Туркестанском крае, и далеко за его пределами. Это были торговцы, промышленники и  меценаты, принадлежавшие к славному татарскому народу. Впрочем, о своем происхождении они предпочитали не упоминать. Но зато памятников о себе оставили в Ташкенте достаточно много – целых три.

Это жилой  особнячок, и два деловых здания - одно- на современной улице Зарафшон, бывшей Ирджарской - кто помнит знаменитейшую диетическую столовую? Другое – прямо рядом с ЦУМом – это был торговый пассаж братьев, он тоже дожил до сегодняшнего дня.

          

Тот самый особнячок  (фото автора)                                                     

В особнячке сегодня ведутся архитектурно - ремонтные работы в интересах республиканской детской библиотеки. Правда, к великому сожалению, не дожила до сегодняшнего дня та самая «тридцатка» - кинотеатр, в котором в начале прошлого века располагалось так называемое общественное собрание города. В этом, вроде бы неброском здании – театре, выступали довольно известные в те времена личности, такие, как, например,  Вера Федоровна Комиссаржевская.  Бывало, показывали первые, еще «немые» фильмы, с участием актрисы Веры Васильевны Холодной  (Левченко).                                               

Позднее, уже в пятидесятых – семидесятых годах прошлого столетия сие культурное заведение прославилось тем, что в нем, в одном из первых, демонстрировались киноленты, впервые «приехавшие» в наш город. А так же еще и тем, что если какой-либо класс «сбегал» с уроков  в 17-й, 50-й или 64-й школах, завучи могли не гадать – где искать бегунов, и отправлялись на поиски в «тридцатку». Ныне на его месте – всего лишь девятиэтажка, не блещущая никакими архитектурными формами.                                                 

Практически рядом с историческим зданием находятся еще два. Одно из них – бывшее здание средней школы №64, ее переселили во вновь построенное здание, а в старом ныне располагается несколько факультетов  национального института художеств имени Бехзода. Здание сие было возведено еще до войны, в далеком 1935-м году, и сегодня имеет статус памятника архитектуры.                                      

Расположенное буквально во дворе нового здания школы здание лютеранской кирхи, вообще было возведено возведенный по проекту и под руководством талантливейшего архитектора своего времени – Алексея Леонтьевича Бенуа. Это лютеранская кирха, первая служба в которой  прошла 3-го октября 1899 года. Она была построена на деньги, выделенные еще одним известнейшим купцом Туркестанского края – Иеронимом Ивановичем Краузе. Его дом, кстати, сохранился, и находится практически рядом со стадионом, известном в городе, как бывший «Старт». Вот только подойти к нему весьма проблемно – надо умудриться преодолеть мешающие проходу  деревья и кустарники. Да и новые хозяева дома могут не понять вашего интереса.

   

Надо сказать, что гнездо сие дворянское прямо-таки наводнено памятниками архитектуры – совсем неподалеку, можно пешком дойти, находится дом, построенный по проекту  знаменитого Туркестанского  архитектора – Георгия Михайловича Сваричевского. Ныне в этом двухэтажном здании располагается посольство страны, которую нелегко найти на карте мира – уж очень она маленькая. Изначально этот дом был построен по заказу известного ташкентского адвоката, Н.И.Закаменному, и, естественно, ему и принадлежал. В годы моей юности     в нем располагалось не то консульство, не то посольство Монгольской Народной Республики, а сегодня – дипломатическое представительство крошечной европейской страны. Кстати сказать, история этой страны напрямую связана с главной целью  экскурсии, на которую я вас «затащил». Путешествие сегодняшнее преследует интересную цель – получить ответ на вопросы: – кому    в небольшом скверике поставлен памятник, и чьим именем названа рядом пролегающая улочка? Давайте разберемся…                                                  

Начнем мы с того, что в том самом, памятном многим ташкентцам году, 1966-м, несмотря ни на какой разгул подземной стихии, именно наш город стал на несколько дней в буквальном смысле мировой столицей. Столицей мира, именно мира…     

Моим родителям было всего по пять лет, когда треснула и развалилась колониальная система, которую так старательно несколько веков готовила страна, о которой говорили – «в этой империи никогда не заходит солнце». Это та самая страна, которую не видно на карте мира…        

В 1947-м году от этой империи откололся полуостров Индостан, на котором возникли два государства – большое, и не очень. Индийский союз, состоявший из довольно большого количества индусских княжеств, и  Пакистан, населенный в основном мусульманами. Именно с того времени  и поселилась вражда между правительствами обеих стран. А все из-за,  в принципе, не особо большого по мировым размерам, княжества с нежным названием – Кашмир. Все дело в том, что обладание этим штатом -  Кашмир дает возможность  либо той, либо другой стороне обладать общей линией границы с Китаем, и иметь прямой выход на границу с государствами Средней Азии. Все понимали, что надо решить эту проблему, и, желательно, мирным путем, под эгидой только что созданной Организации Объединенных Наций.  

  

Бюст - памятник Лалу Бахадуру Шастри            

Но, увы, мирное решение этой серьезной проблемы не найдено по сию пору. К тому моменту, о котором идет речь, между двумя странами в августе - сентябре 1965-го года,  опять разгорелось военное противостояние. Весь мир призывал обе стороны к прекращению стрельбы, тем более, наша огромная страна, которой совершенно не нужен был вооруженный конфликт, да еще  совсем рядом с ее границами.    Тогда и было принято решение по проведении конференции в Ташкенте, на которую были приглашены лидеры тех самых, враждующих сторон - премьер-министр Индии Шастри и президент Пакистана Айюб Хан. Так кто же он, тот самый Лал Бахадур, памятник которому стоит в скверике квартала, известного, как дворянское гнездо?                         

Он появился на этот свет 2 октября 1904 года в семье государственных служащих, которые принадлежали         к касте Каястха (этносоциальная  группа в Индии). Учиться он начал довольно рано – уже в 4 года, а свой бунтарский характер проявил уже в 7-м классе - он отказался от так называемой необязательной фамилии – «Варма», говорившей о его кастовой принадлежности.

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Просмотров: 208

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.