Задумайся, Человек!

21.05.2010

Нынешний 2010 год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия. Кроме того, ежегодно 22 мая мировая общественность отмечает этот день. Именно 22 мая в 1992 году была принята Конвенция о биологическом многообразии на Конференции в Найроби (Кения).

Биологическое разнообразие нашей планеты богато и удивительно. Однако его современное состояние вызывает глубокое беспокойство. Сегодня дикие виды животных и растений исчезают со скоростью в 100 раз превышающую скорость их естественного восстановления. По данным ООН, приблизительно 34 тысячи видов растений и 5200 видов животных, находятся на грани исчезновения. Как уже упоминалось в статье «Свободного вам полета, птицы», опубликованной на страницах нашего сайта,  в Красную книгу Узбекистана сегодня занесены свыше 300 видов растений и более 180 видов животных.  

Возьмем, к примеру, сайгака – обитателя равнинных просторов Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, России, Монголии и Китая. Несмотря на довольно обширный ареал распространения, за последние 10-15 лет численность этих грациозных животных сократилась почти на 90%! Неограниченная охота за рогами и мясом этих антилоп привели к диспропорции самцов и самок в популяциях (1 самец на 100 самок), что вызвало неизвестное ранее в науке поведение у этих животных: самки стали конкурировать за самцов. И если в 80-х – начале 90-х гг. XX века сайгак считался одним из массовых копытных представителей фауны, то сейчас их численность не превышает 5% от уровня 80-х гг. прошлого века.

  Это пример самого стремительного сокращения вида, отмеченного у млекопитающих, а ведь сайгак – вид реликтовый, обитаюший на нашей планете со времен ледникового периода, т.е. со времен мамонтов и саблезубых тигров!  Теперь сайгак занесен в Красные списки МСОП и Красную Книгу Узбекистана.

Другой исчезающий вид – снежный барс, его территория сжимается с каждым годом, хотя в ареал распространения  входят четырнадцать государств: Узбекистан, Россия, Монголия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Тибет, Непал, Бутан, Бирма. Около 70 % общего числа животных сосредоточены в узкой стокилометровой полосе вдоль границ этих стран.


Сейчас уже трудно представить, что в конце XIX века в пойме Чирчика водились тигры! Города развиваются, сельскому хозяйству необходимы все новые угодья – животные отступают, хорошо, если есть куда отступать, если нет – они просто постепенно исчезают, и мир вокруг нас становится беднее.

А растения? Их исчезновение менее заметно, но не менее губительно. Многие дикорастущие растения служат ценным исходным материалом для создания сортов сельскохозяйственных культур. В целом, в Узбекистане произрастает около 4500 видов растений, почти 400 из них относятся к редким и эндемичным видам. За последнее время резко сократились ареалы распространения мыльного корня, зайцегуба опьяняющего, пионов, тюльпанов.

Несбалансированное ведение сельского хозяйства, растущее градостроительство дробят естественные ландшафты, что приводит к потере ценных естественных экосистем: лесов, степей, которые являются средой обитания многих видов, в том числе и исчезающих.

Задумайся, Человек! Каждый вид имеет право на существование!

 

Версия для печати
Ссылка на статью »»

Теги материала: Всемирный день биоразнообразия, Международные праздники, Экология в Узбекистане

Еще по теме:

Просмотров: 4711

Новые налоговые зоны в Ташкенте »
Друзья проекта »
Рейтинг@Mail.ru

Условия использования материалов: в сетевых изданиях – обязательная прямая гиперссылка на mg.uz;

в остальных СМИ – ссылка на mg.uz как на источник информации.

© ООО «Norma», 2018. Все права защищены.